Календарь мероприятий
«« февраль »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
«« 2021 »»

Пресса


01 ноября 2011
Венгерская рапсодия
 
В областной филармонии звучала музыка величайшего пианиста и композитора XIX века Ференца Листа
Он активно пропагандировал идею синтеза искусств. Лист постоянно говорил о необходимости внутренней связи музыки с поэзией, живописью, архитектурой. Неудивительно, что именно он явился новатором, создав новые инструментальные жанры - симфоническую поэму и рапсодию. Композитор вел большую педагогическую деятельность, давая открытые уроки у себя дома. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. Он никогда не брал за это денег.
 
Наш современник - талантливый пианист Олег Полянский, конечно же, не мог присутствовать на мастер-классах венгерского музыканта из-за внушительной временной разницы между двумя музыкальными эпохами. Однако это большая честь - спустя столетия исполнять музыку Ференца Листа. В областной филармонии прошел концерт, посвященный 200-летию со дня рождения мэтра.
Соло на фортепьяно - за профессором Высшей школы музыки в Кельне. Российский музыкант Олег Полянский живет и преподает в Германии, совмещая концертную и педагогическую деятельность. На вечере фортепианной музыки в филармонии он исполнил этюды и рапсодии Листа. Его игра была яркой, наполненной разнообразными звуковыми красками - от мощного «форте» до нежнейшего «пианиссимо». Полянского справедливо называют истинным «поэтом фортепиано», играющим в высшей степени вдохновенно. Что оказалось в самый раз для сочинений Ференца Листа, который выступал в свое время за синтез музыки и поэтического слова. В его композициях всегда есть сюжет - какой, слушатель может фантазировать сам, вспоминая любимых героев из различных произведений и «помещая» их в сочинения венгерского мэтра. В его эпических песнях всегда прослеживается связь с литературными образами. Это сложная и разнохарактерная музыка.
Дуэт Ференца Листа, творившего почти два столетия назад, и нашего современника Олега Полянского подарил поклонникам классики много противоречивых эмоций. Хотя это сейчас мы называем сочинения венгерского композитора классическими, тогда как в веке девятнадцатом его считали новатором, музыкальным романтиком, противником «чистого искусства». И тем не менее музыка Листа звучит во все времена «на высокой ноте» и несет в себе истинную гармонию.
 

Автор: Юлия ЗАРИПОВА.
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.



« назад

Фотогалерея